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mercoledì 24 dicembre 2014

Dolce Natale

Comincio questo post facendo a tutti voi i miei più Cari Auguri di un felice...? sereno...?NO ma di un DOLCE NATALE!

e colgo anche l'occasione per pubblicare due ricette di due dolci che non possono assolutamente mancare a natale:

STRUFFOLI E CANTUCCI



Struffoli:
400 gr farina
40 gr zucchero
50 gr burro
scorza arancia
4 uova
1 pizzico di sale
50 ml rum o liquore a scelta

zuccherini
miele 350 gr
olio per friggere


Sciogliere il burro e lasciar freddare.
In una ciotola mischiare farina, zucchero, sale e scorza d'arancia. Sbattere le uova e aggiungere al composto di farina. Finire aggiungendo il burro fuso e il liquore. Mischiare nella ciotola e poi impastare su un piano. Fare una palla e lasciar riposare una mezz'ora.
Fare delle striscioline con l'impasto e tagliarne dei pezzettini.

Friggere in olio ben caldo qualche minuto finchè diventano dorati. Scolare bene su della carta assorbente.
Una volta fritti tutti mettere in una padella ben capiente il miele e lasciar sciogliere un pò, Quando comincia a sobollire spegnere il fuoco e versare gli struffoli. Impiattare come si preferisce.

Io ho riempito un vecchio stampino di terracotta a forma di albero di natale e decorato con le codette di zucchero colorate.



Cantucci:

250 gr farina
150 gr zucchero
1 cucchiaino lievito
1 pizzico sale
2 uova
vanillina
scorza limone o arancia
125 gr mandorle tostate

ne ho fatte due versioni in una ho messo le gocce di cioccolato e nell'altra l'uvetta.

In una ciotola mettere la farina il sale lo zucchero la vanillina e il lievito. Creare un buco nel centro ed aggiungere le uova sbattute. Poi aggiungere le scorze di agrume, le mandorle e o le gocce o l'uvetta o l'ingrediente che scegliete voi.
Impastare bene e creare due filoncini abbastanza stretti perchè in forno cresceranno, Infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti. estrarre dal forno e tagliare subito trasversalmente, per dare la tipica forma di cantuccio, i filoncini e infornare nuovamente le "fettine" per 10/15 minuti a 100°.





Concludo ripetendovi i miei migliori auguri... e buon proseguimento di cucina per oggi!




“Con questo post partecipo al Giveaway di Terravecchia e Scatti Golosi,



martedì 16 dicembre 2014

Panna Cotta Christmas Tree

Proprio qualche giorno fa ero a preparare qualche dolcetto che presto posterò per natale quando sento suonare il citofono. Era il corriere con un pacco per me.
LA PRIMA COLLABORAZIONE DI QUESTO BLOG!
Era un pacco ricevuto dalla McVitie's contenente tre scatole di biscotti: Original Digestive, Digestive ai Fiocchi d’Avena, Digestive alla Frutta.



Dovevo preparare un dolce per un pranzo per salutare gli zii che partono per natale quindi non ho atteso un secondo ed ho aperto subito la scatola di Mc Vitie’s OriginalDigestive e ho cominciato a  preparare questo dolce.
E’ una crostata alla panna cotta con base di biscotti sbriciolati.





Ingredienti:

80 gr burro
200 ml panna
200 ml latte
100 gr zucchero a velo
7 gr gelatina
300 gr yogurt bianco
Colorante alimentare verde qb

Per decorare:
Ciliegie candite
Zuccherini dorati
Crema al cioccolato spalmabile
Stampo albero di natale

Comincio Mettendo in un pentolino la panna, il latte, lo zucchero e la gelatina. Lascio in ammollo una decina di minuti




  
Poi continuo tritando i biscotti Mc Vitie’s OriginalDigestive nel mixer e aggiungo il burro fuso.
Stendo sulla base dello stampo, livello bene e metto in frigorifero mentre preparo la panna cotta.
Accendo il composto latte/panna con la gelatina e lascio scaldare finché la gelatina non si scioglie.
Lascio freddare qualche minuto e intanto in una ciotola verso lo yogurt e il colorante nella quantità che preferite per ottenere il verde che desiderate.
Verso sopra anche il composto con la gelatina, mescolo e lascio rassodare un po’ ( vi consiglio questo passaggio di lasciar rassodare soprattutto se usate uno stampo di cartone come il mio: questi stampi hanno dei buchini laterali solitamente, poiché servono infatti per cuocere gli impasti sodi come colomba e simili, quindi conviene versare la panna cotta quando è leggermente meno liquida. Io ho lasciato per esempio il composto in frigo per circa 15/20 minuti) Poi verso nello stampo sopra i biscotti e lascio in frigo 6/7 ore o ancor meglio tutta la notte.
Decoro infine con ciliegie candite e zuccherini a ricreare palline e nastri dell’albero di natale e con la crema spalmabile al cioccolato creo la base dell’albero.







 E’ un dolce fresco e facendo la panna cotta con lo yogurt anche molto leggero adatto a questi giorni di festa dove già i pranzi e le cene saranno sontuosi.



Con questa ricetta partecipo al contest :
" DI CUCINA IN CUCINA"






martedì 9 dicembre 2014

Semifreddo di cachi e succo d'arancia

Una mamma che adora i cachi e ultimamente un po giù per il lavoro?
Ed ecco un dolcetto veloce per tirarle su il morale.




Ingredienti:
500 ml panna fresca da montare
1 kg cachi
il succo di un arancia
un cucchiaio di zucchero
qualche meringa

Pelare i cachi e frullarli. Poi passare la polpa in un colino e mettere in una ciotola aggiungendo lo zucchero e il succo di arancia. Mischiare bene per far sciogliere lo zucchero.
In un altra ciotola montare bene la panna e aggiungere delicatamente alla polpa frullata. Aggiungere la meringa sbriciolandola con le mani ma lasciando dei bei pezzettoni.
Inserire negli stampini di silicone e tenere almeno 6 ore in freezer.


Una volta sformati spolverare con il cacao o aggiungere un po di topping al cioccolato.


L'unione arancia e cachi è ottima! E questo colore arancione è davvero autunnale!




Con questa ricetta partecipo al contest 
del blog one in a million
nella sezione ricette dolci


sabato 6 dicembre 2014

SPEZIE IN CUCINA: L'ARANCINO SCOPPIATO!

È stato definito così da chi lo ha assaggiato : un arancino "scoppiato" ! Effettivamente gli ingredienti sono quelli.. E La bontà è indiscussa. Però evitiamo il fritto che sarà così abbondante durante le feste e facciamo un qualcosa di davvero scenografico .
Ingredienti per 4 porzioni:
200 gr piselli
200 gr riso basmati
1 bustina zafferano
250 gr carne macinata 
Prezzemolo qb
Paprika qb
Un uovo
Sale qb
Passata di pomodoro 1 lt
Aglio
Procedimento :
Innanzi tutto metto a bollire il riso in questo modo : metto il riso in una pentola e copro con doppia quantità,rispetto al riso, di acqua. Lascio cuocere e spengo prima che finisca la cottura: aggiungo lo zafferano sciolto in una tazzina d'acqua. Lascio riposare coperto: deve asciugarsi tutta l'acqua. 
Intanto metto a bollire anche i piselli. 
In un altra padella metto uno spicchio d'aglio e la passata di pomodoro. Lasciò cuocere qualche minuto poi metto il sale. Mentre il sugo comincia a scaldarsi, mischio la carne macinata con il prezzemolo un pizzico di sale e la paprika. Aggiungo l'uovo e, se fosse troppo molle il composto, anche un cucchiaio di pangrattato. Formo delle piccole polpettine e le immergo nel sugo che ormai avrà raggiunto il bollore. Lascio cuocere coperto per circa 10 minuti se le polpettine sono piccole. 
Prendo degli stampini di alluminio e sul fondo metto uno strato di piselli bolliti e riempio il resto dello stampino con il riso prima che si freddi troppo e diventi troppo unito. 
Metto in frigo qualche ora.
Nel frattempo con i piselli avanzati formo una crema frullandoli semplicemente con un cucchiaio di olio e del basilico. 
Il piatto va mangiato così: 
- Tirare fuori dal frigo gli stampini del riso almeno mezz'ora prima di mangiare: devono essere a temperatura ambiente ( in alternativa accendere il forno a 50 gradi , spegnere quando è a temperatura e inserire il riso per qualche minuto);
- Scaldare il sugo con le polpette fino a riportarlo a bollore ( deve esserci il contrasto tiepido del Riso, bollente del sugo).
-Mettere un cucchiaio di crema di piselli bollente sul fondo del piatto da una parte e rigirarci sopra lo stampìno col riso. Servire con qualche polpetta e tanto sugo. 



Se si mangia sugo, carne, riso e piselli insieme nella stessa forchettata sembra davvero un arancino!




Con questa ricetta partecipo al contest 
del blog Cinzia ai fornelli

e al contest 


lunedì 1 dicembre 2014

Panino Doppio hamburger bacon e caciocavallo

Continuano i comfort food:




Cosa c'è di meglio di un panino con doppio hamburger, bacon croccante, maionese, senape e il tutto racchiuso da caciocavallo che con il calore diventa filante?

Ecco ingredienti e ricetta per due hamburger:

2 panini per hamburger
carne macinata 400 gr
sale
pepe
paprika un pizzico
bacon in fette
maionese un cucchiaio
senape un cucchiaio
4 fettine di provolone tagliate fine

Comincio mettendo a scaldare la piastra per l'hamburger e ci metto sopra i panini tagliati a metà e le fette di bacon.
Poi faccio gli hamburger: in una ciotola metto la carne, il sale e il pepe e mescolo. Formo 4 hamburger. Levo il pane e sulla piastra cuocio gli hamburger.

Nel frattempo riprendo il pane e il bacon:
- sulla parte inferiore del pane spalmo un po di senape mentre su quella superiore la maionese.
- levo gli hamburger e ne metto due per panino sulla parte inferiore del pane mettendo tra i due senape e maionese e una fettina di caciocavallo.
- sopra il secondo hamburger metto l'altra fetta di caciocavallo e le fettine di bacon croccante.
- concludo con parte superiore del panino.

BUON APPETITO!!!


con questa ricetta partecipo al contest Il caciocavallo del blog "cappuccino e cornetto" in collaborazione con La Tramortina nella sezione Panini