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domenica 24 novembre 2013

Cupcake dolce/salto: Pere - Marmellata di fichi - Gorgonzola


Questi cupcake sono stati fatti per un pranzo a buffet, ed erano tra i secondi... ed ecco che proprio in pochi secondi sono spariti!! Non sono riuscita a fotografarne nessuno da vicino, quindi dovrò rifarli per meglio fotografarli. Ma devo dire che la velocità con cui sono spariti mi ha reso molto orgogliosa!

Cosa sono in fondo? Una realizzazione mangereccia del famoso detto : al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere!

E sono appunto cupcake con le pere, ripieni di marmellata di fichi in pezzi e con frosting al mascrpone/gorgonzola.

Ingredienti per 12 cupcake (se ne servono di più, come nel mio caso, non raddoppiare le dose ma farli in due volte, sopratutto se non si hanno due teglie. Il motivo è uno solo: Una volta inserito nel composto il lievito vanno infornati nel giro di pochi minuti!):

200 gr farina
1 cc bicarbonato
1 presa di sale
200 gr zucchero
50 gr burro morbido
1 uovo grande a temperatura ambiente
180 ml latte fermentato
1/2 bustina lievito
pere q.b. (io 3)
marmellata di fichi

per il frosting:

100 gr Duetto (mascarpone/gorgonzola)
200 gr Gorgonzola


Peparare innanzitutto il frosting (più starà in frigo più sarà ben sodo):
in una ciotola con le fruste elettriche "cremare" Duetto e Gorgonzola fino a consistenza appunto cremosa, stemperare con un pò di latte se necessario.
Mettere in frigo.

Per i cupcake riempio la teglia dei muffin con i pirottini ed accendo il forno a 170°.
Preparo tutti gli ingredienti (nel mio caso doppi) e sbuccio e taglio le pere a dadini.


Nella ciotola della planetaria cremo ad alta velocità burro e zucchero finché è tutto amalgamato e cremoso. Aggiungo l'uovo e sempre a alta velocità mischio il tutto.
In una ciotola mischio la farina con il lievito, il sale e il bicarbonato.
Poi riduco al minimo la velocità della planetaria e aggiungo, alternandoli, il composto di farina e il latte fermentato. Lavoro il meno possibile solo finché gli ingredienti non sono ben amalgamati.

Levo la ciotola della planetaria e a mano con una paletta aggiungo le pere tagliate a dadini.
Riempio i pirottini per i 2/3 e inforno in forno caldo per 20 minuti.

Quando sono cotti estraggo la teglia dal forno e lascio raffreddare qualche minuto. Poi estraggo i cupcake e li lascio raffreddare del tutto su una gratella.

Quando sono freddi faccio un buco al centro del cupcake levando un po di pasta e metto un cucchiaino di marmellata di fichi.

Infine concludo con il frosting al gorgonzola inserita in una sac a poche e una fettina sottile di pera.

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